Лечение сколиоза 1 степени
Сергей Олегович Петров | +7 921-791-73-42 Прием в Санкт-Петербурге и Москве |
Сколиоз 1 степени часто не заметен и может выглядеть как неправильно сформированная осанка: угол смещения позвоночной оси на этой стадии заболевания составляет всего 5 – 10 градусов. Поэтому так важны профилактические осмотры врача, особенно в период активного роста костей — в возрасте от 6 до 8 лет и от 10 до 14 лет.
Диагностируемое в этот период заболевание с наибольшей эффективностью поддаётся лечению. Если же первые симптомы оказались не замечены, они проявятся уже во взрослом возрасте, но в новой стадии и с более серьёзными последствиями.
Особое значение ранняя диагностика приобретает, когда у человека — сколиоз грудного отдела позвоночника, который труднее поддаётся коррекции и вызывает более обширную деформацию грудной клетки.

Симптомы сколиоза 1 степени
Внешними признаками сколиоза первой степени могут быть несимметричность плеч по высоте (одно кажется постоянно чуть приподнятым), сутулость, жалобы на боль или усталость в области спины после длительного нахождения в вертикальном положении.
С-образный сколиоз (с одной сколиотической дугой) 1 степени опасен тем, что внешне он почти не диагностируем, если только его развитие не приблизилось вплотную ко 2 степени. Поэтому пациентам из группы риска желательно проходить профилактические осмотры у ортопеда 2 – 4 раза в год.
Диагностируют сколиоз по следующим признакам:
- в положении наклона вперёд с опущенными руками — асимметрия лопаток, тазобедренных костей, отклонение от нормы в положении головы, форме ног, грудной клетки;
- при проведении рентгенографии — отклонения от нормы во взаиморасположении позвонков, клиновидный позвонок, сращение сегментов (люмбализация, сакрализация) и другие свидетельства патологии.
Нужно помнить, что симптомы заболевания, особенно на начальной стадии, могут быть очень индивидуальны, поэтому делать выводы самостоятельно не стоит. В таких случаях бдительность не бывает излишней, так как сколиоз в самом начале своего развития особенно успешно поддаётся исправлению.
Прогноз при сколиозе 1 степени
Прогноз при сколиозе 1 степени самый благоприятный — до 94 % полного излечения. Если при выявлении первичных нарушений сразу обратиться к опытному доктору, то комплекс профилактических мероприятий и физиотерапии поможет полностью справиться с недугом.
Прогноз развития заболевания зависит от скорости увеличения искривления позвоночника:
- если кривизна позвоночного столба увеличивается в год не более чем на 1 градус, форма заболевания — стабильная, сколиоз можно эффективно лечить специальной лечебной гимнастикой, однако на протяжении всей жизни;
- если кривизна позвоночного столба увеличивается в год на величину от 1 до 2 градусов, то через несколько лет велика вероятность развития 2 степени заболевания, особенно в случае сколиоза грудного отдела позвоночника;
- при высокой прогрессии кривизны — от 2 и более градусов в год — возможен быстрый переход к таким патологическим изменениям, когда необходимо оперативное вмешательство.
Эта статистика показывает, как прогрессируют степени сколиоза грудного и поясничного отделов, когда человек не предпринимает должных мер по лечению заболевания.
Как лечить сколиоз 1 степени
Лечение сколиоза 1 степени направлено на профилактику развития заболевания и укрепление костно-мышечного каркаса.
Терапевтические методы могут включать:
- лечебную физкультуру (обязательно) — комплекс упражнений, составленный доктором индивидуально для пациента, и предназначенный для укрепления мышечного корсета, восстановления правильной осанки, укрепления ослабевших мышц и расслабления патологически напряжённых;
- плавание;
- массаж;
- занятия на тренажёрах.
Для эффективного лечения обязательны здоровое питание, соблюдение режима дня, распределение нагрузок, оптимизация рабочего места (мебели для выполнения домашнего задания) и места для сна (выбор матраса, подушки и т. д.).
У вас сколиоз? Звоните или отправьте сообщение при помощи этой формы. Опишите свое состояние, оставьте телефон для связи.
Заходите в нашу группу ВКОНТАКТЕ, чтобы поговорить с теми, кто уже прошел курс лечения
|
Возможны противопоказания. Посоветуйтесь с врачом.